Головинский район является одним из 16-ти районов САО Москвы. Он занимает территорию 1089 га, и располагается перпендикулярно к Ленинградскому шоссе. По площади занимаемой территории Головинский находится на первом месте в Северном Округе. В его составе 25 улиц. Численность населения имеет тенденцию к увеличению и по состоянию на 2016-й год составляет 103 157 человек. Транспортная доступность обеспечивается станцией метро “Водный стадион” - она единственная в районе. В окрестностях ст. метро сосредоточено большое количество общественного транспорта: автобусы, маршрутные такси и др. Соседи по административному делению: Западное Дегунино, Коптево, Покровское-Стрешнево (СЗАО), Южное Тушино (СЗАО), Ховрино, Войковский, Левобережный и Тимирязевский районы.

Ближайшие станции метро:
Водный стадион, Речной вокзал.
Достопримечательности:
Головинские пруды, Усадьба Михалково, первый в России Музей охоты и рыболовства.
Районы рядом:
Войковский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Покровское-Стрешнево, Тимирязевский, Южное Тушино, Ховрино.
До центра города:
16,5 км; на автомобиле - 25 минут с учетом пробок; на метро - 30 минут.

Загрязнение воздуха

История района

История Головинского района напрямую связана с существованием 3-х сёл: Никольского, Головино и Михалкова. Первые задокументированные упоминания о Никольском зафиксированы еще в 1498 году, а о селе Головино - в начале 1600-х годов. Последнее известно тем, что в свое время было своеобразным духовным центром региона благодаря Казанской Головинской обители, возведенной в XIX веке.

Усадьба Михалково, которая была сооружена в XVII веке, принадлежала важным персонам оставившим глубокий след в российской истории. В первую очередь речь идет о Екатерине Дашковой - участнице дворцового переворота, в следствии которого на престол взошла императрица Екатерина II.

За 250 с лишним лет, Головино несколько раз было разрушено и восстановлено, более 20 раз меняло владельцев. Одним из таковых был местный землевладелец, боярин Иван Ховрин по прозвищу Голова. Именно от этого прозвища, как считает большинство краеведов, произошло название населенного пункта.

В 1930-е годы было начато промышленное освоение региона. Развитие по части жилого строительства стартовало только в 60-х годах, когда данная территория была включена в состав столицы. С ходом истории и течением лет, Головино окончательно исчезло, но его название сохранилось в прудах и шоссе, а с 1991 года - в названии района.

Что хорошего и плохого в районе


Плюсы. В районе на приличном уровне развита социальная инфраструктура, хорошо обстоят дела с транспортной доступностью. Часть промышленных зон района в скором времени должна быть реконструирована, что дает “зеленый свет” для вложения инвестиций в эту территорию и реализацию новых девелоперских проектов. Много парковых зон, постепенно строятся новые ЖК.

Минусы. Хоть район и считается спальным, в его пределах находится много промышленных предприятий, что не способствует улучшению экологической ситуации. Устаревший жилой фонд и множество промзон усугубляют общую “серость”. Кроме этого, в Головинском сосредоточена высокая концентрация мигрантов. В большей степени это граждане из Молдовы, Дагестана, Вьетнама. Отрасли их деятельности - строительство, торговля, транспорт. Время от времени в окрестностях ст. метро и заведениях общественного питания низкого сегмента, наблюдаются "пьяные" драки и мелкое хулиганство.

Вы так же можете проголосовать выбрав по 3 пункта, которые вам кажутся характеризуют этот район с положительной и отрицательной стороны.

Чем нравится этот район
Чем не нравится этот район

Оценка района и отзывы

2,8
На основе 1 оценок местных жителей
Безопасность  2,0
Транспортная развязка  5,0
Инфраструктура  3,0
Благоустройство  1,0
Условия для детей  3,0
Спорт и отдых  4,0
Стоимость жизни  2,0
ЖКХ  1,0
Досуг  4,0

Распределение оценок
0%
0%
100%
0%
0%

Рынок недвижимости

0 квартир в продаже, из них:
0 % - 1 комнатные
0 % - 2-x комнатные
0 % - 3-x комнатные
0 % - 4+ комнатные
0 квартир для аренды, из них:
0 % - 1 комнатные
0 % - 2-x комнатные
0 % - 3-x комнатные
0 % - 4+ комнатные

На улицах района преобладают дома бюджетного класса. В большей степени, это “панельки” 70-90х годов постройки и дома из кирпича возведенные до 1980-го года. Современных и комфортабельных жилых комплексов на данный момент недостаточно. Приобрести однокомнатную квартиру реально при наличии от 7 млн. руб., двухкомнатная обойдется в среднем от 10 млн. руб., трехкомнатная – от 18 миллионов. Средние цены на аренду жилья: 1-комнатная от 30 000, 2-комнатная от 44 000, 3-комнатная квартира обойдется в сумму от 70 000 рублей/месяц.

Вывод: рыночная ценность этого района несколько занижена. Безусловно, это выгодно покупателям - цены потребительской корзины явно ниже в сравнении с другими районами САО, а стоимость недвижимости - одна из самых низких в регионе.

Цена на продажу квартир
Средняя цена квартиры
0
  • 1-комн квартиры
0
  • 2-комн квартиры
0
  • 3-комн квартиры
0
Цена на аренду квартир
Средняя цена квартиры
0
  • 1-комн квартиры
0
  • 2-комн квартиры
0
  • 3-комн квартиры
0

Также смотрите районы: